王振等著《全面创新改革:上海建设全球科技创新中心的体制机制问题》

发布者:王振等著发布时间:2018-07-17浏览次数:44

王振等著《全面创新改革:上海建设全球科技创新中心的体制机制问题》

上海社会科学院院庆60周年暨信息研究所所庆40周年系列丛书

作者:王振(上海社会科学院副院长、信息研究所所长,研究员)等著

出版社:上海社会科学院出版社

出版时间:2018年6月

字数:20万字

内容简介:本书是上海社会科学院科创中心建设研究团队的系列研究成果之一,是研究上海科创中心建设的第三部研究报告。本书聚焦体制机制创新问题,以激发科技创新活力为导向,围绕政府管理制度框架、科技与经济融合、国际创新合作模式、人才发展、科研院所分类改革、产学研协同创新、科技中小企业创新活力、张江国家综合性科学中心建设八大议题,坚持问题导向与对策导向,针对科创中心建设各个相关领域面临的瓶颈问题和短板问题,在借鉴国际、国内的经验的基础上,给出多角度分析报告。

本书的研究分工为:序章,赵付春、王振;第一章,赵付春;第二章,刘亮;第三章,沈桂龙;第四章,王振;第五章,汤蕴懿;第六章,胡雯;第七章,顾洁;第八章,陈炜。由王振研究员提出整体研究框架,王振、赵付春负责全书统稿工作。

  目录

  序  突破体制机制瓶颈,迈向全球科创中心(赵付春、王振)

  第一章 建立符合创新规律的政府管理制度研究(赵付春)

  第二章 促进科技创新与经济发展深度融合的有效途径研究(刘亮)

  第三章 推进更高层次国际创新合作的有效模式及其机制研究(沈桂龙)

  第四章 构建具有国际竞争力的人才体制机制与政策研究(王振)

  第五章 深化科院院所体制机制分类改革研究(汤蕴懿)

  第六章 构建市场导向的产学研协同创新机制研究(胡雯)

  第七章 激发上海中小科技企业创新活力的体制机制研究(顾洁)

  第八章 建设张江国家综合性科学中心的体制机制研究(陈炜)