激进左翼政党的执政经验探析——以希腊激进左翼联盟为例

发布者:前沿编辑部发布时间:2020-07-07浏览次数:10


[内容提要]:金融危机以来,政治分歧与阶层分化的加剧使得激进左翼政党表现活跃,引起学术界广泛关注。希腊激进左翼联盟是欧洲首个上台执政并已结束完整任期的激进左翼政党,在执政经验方面具有典型性和代表性。该党在2015年上台执政,2019年被新民主党取代。执政四年间,其带领希腊走出了经济危机的阴霾,在部分领域恢复了正常状态,积极回应了弱势群体的诉求,动摇了执政前陈腐的政党体制,一定程度上挑战了欧洲制度化的新自由主义体系。但作为新兴政党,希腊激进左翼联盟最终因治国理政经验不足、自身体制与机制变革迟滞以及既有国内外势力的压制,而未能继续执政。本文对该党四年多的执政历程进行回顾与总结,旨在为把握希腊政治的现实情况、研判未来可能走势提供参考,也为其他左翼政党提供经验借鉴。

[关键词]:希腊激进左翼联盟  执政实践  经验与借鉴

[作者简介]:周玉婉,中国人民大学国际关系学院博士研究生