上海社会科学院信息研究所2020年硕士研究生招生复试工作方案

发布者:摘自研究生院网站发布时间:2020-05-24浏览次数:13


一、工作原则

以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点,坚持科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、择优录取、宁缺毋滥的工作原则。

二、组织管理

信息研究所成立由所领导和各学位点负责人组成的招生工作领导小组,以制定我所的复试录取方案并组织实施。

我所成立科学社会主义与国际共产主义运动史、情报学、网络空间治理三个复试小组,每个小组由经验丰富、业务水平高、品行端正,且具有副研究员及以上职称和有相关工作经验的5名专家成员组成。

三、复试名单确定

根据教育部制定的初试成绩基本要求(即复试分数线)确定一志愿考生的复试资格,综合本所一志愿上线情况、各专业学业要求,本所将择优遴选,采取差额复试的原则,各专业实行差额复试,录取复试比不低于 1:1.2

四、复试内容及相关要求

复试过程中主要对考生进行以下几个方面的考核:

(一)综合素质和应用能力的考核。目的是为了更全面了解考生情况,考查其全面素质(专业科研能力、创新能力、逻辑能力,批判性思维能力、表达能力,想象能力、实验技能等),考核形式为面试,包括个人素质考核和专业知识考核两方面。本项考核需要量化为百分制成绩,满分为100分。

(二)外语听力与口语能力考核。主要考核考生读、听与说能力的准确性、连贯性、得体性等。本项考核需要量化为百分制成绩,满分为100分。

(三)品德修养考核:本项工作由研究生院党委统一组织实施,我所不再单独考核。本项考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(四)复试成绩计算办法:复试总成绩=综合素质和应用能力成绩×0.7+外语听力与口语能力×0.3(即复试满分为70+30=100)。

五、复试结果与拟录取名单确定

本所将按照初试成绩30%+复试成绩70%对复试考生总成绩进行排序,从高到低确定拟录取名单。在考生离所后及时将复试结果和拟录取等信息向研究生院报备,并由研究生院通知取得拟录取资格考生后续要完成的工作。

复试时间:详见本所各专业复试通知

复试形式:本年度复试采用Zoom系统以在线方式进行。复试老师集中在上海市中山西路16102号楼6楼相关教室。

Zoom系统线上复试会议号将提前一天通过邮件告知考生。参加复试的考生应提前准备好相应的设备和软件,保证网络通畅。因考生原因导致无法按时正常进行在线复试,视为考生自动放弃。

七、资格审查与诚信考查

在复试前考生需在规定的时间提交资格审查材料,具体材料要求和提交时间请留意本所复试通知,对不符合规定者,不予复试。

考生应在复试前准备好身份证、学历证书(学生证)、准考证等证件,并在复试时通过在线视频展示。

对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生必须在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,复试录取或入学后一旦查证考生学籍学历信息与复试时确认的不一致的,即取消录取资格或入学资格或学籍,请考生核实报考时所填信息与实际是否有出入。

对弄虚作假及考试违规、作弊的考生,不予录取。考生取得拟录取资格后,被查出在初试和复试中有弄虚作假、违纪作弊等行为的,随时取消录取和入学资格,取得学籍者则取消学籍。

八、招生体检

今年我院招生体检统一于入学后在指定医院进行,体检费用由考生自行承担,复试前须做健康承诺,如发现期间有不诚信行为的考生将不予录取,体检结果不符合标准的考生将取消学籍;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生将取消学籍。

九、其他问题

(一)加试。同等学力考生和以成人应届生身份报考的考生在复试时还须加试两门与报考专业相关的本科主干课程。加试科目不能与初试科目相同,加试方式为笔试。加试科目不及格者不能录取。加试科目命题、制卷、考试、评卷由我所自行组织进行。

(二)按照教育部关于研究生招生工作的相关规定,学校或研究所认为有必要时,可对考生进行二次复试。

(三)请考生及时关注我院研究生院网站通知并保持电话畅通,我院线上复试首选zoom系统,备用腾讯会议系统,要求考生双机位参加复试,要求考生配备带摄像头功能的电脑以及手机,具体线上考场规则、考生须知和操作指南请参看院复试方案附件链接,如有任何困难请及时通过邮件或者微信咨询号告知研招办。

十、信息公开与社会监督

继续深入推进信息公开工作,加强社会监督。我所按规定对复试办法、招生计划、复试名单、录取名单等重要信息进行公开和公示,接受社会监督。

复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:

电话:

021-33165031(院机关纪委)

021-64871077(研究生院)

电子邮件:

jijian@sass.org.cn(院机关纪委)dahao@sass.org.cn(研究生院)




上海社会科学院信息研究所

2020522