康德是宗教上的道德还原论者吗?

发布者:前沿编辑部发布时间:2020-09-09浏览次数:10


[内容提要]:康德思想体系中的道德与宗教之间究竟具有何种关系,一直是后世学者较为关注的话题。由既有的研究文献来看,可以粗略地分为两种,即道德还原论和非道德还原论。基于“公设之信仰”这一前提,主张“道德还原论”的克朗纳认为,没有道德就没有宗教,道德是宗教得以可能的前提与基础。与此不同,主张“非道德还原论”的庞思奋则断言,宗教虽说来自道德,但前者的领域显然比后者的领域要大得多,道德只是宗教的必要非充分条件,两者不是互为涵摄的关系,更不能将它们等同视之。然而,纵观康德思想,尤其是结合他对哲学、神学以及宗教之关系的系统分析,我们将会发现,康德既不完全赞同由哲学(道德)的路径对宗教来加以单独考察,也不完全赞成单由神学(启示)的路径来诠释宗教,相反,他认为应该在哲学与神学的对话或商榷中渐次趋近于宗教的真理与智慧,进而将这一真理与智慧注入民众的心智之中。康德的这一论断对后世宗教哲学影响深远。

[关键词]:康德  道德还原论  非道德还原论  道德宗教

[作者简介]:马彪,南京农业大学政治学院副教授