【解放日报】领先城市有这些标志性创举

发布者:赵付春供稿发布时间:2020-10-26浏览次数:22

香港:卓越的数字基础设施

近年来,香港特区政府为了提高城市居民的生活水平和城市的运营效率,力求把香港打造成世界级的智慧城市,并于201712月公布《香港智慧城市蓝图》。该蓝图以“构建一个世界知名、经济蓬勃及优质生活的智慧香港”为愿景。经过多年建设,香港信息基础设施建设成果显著。

香港互联网络发达,是信息及通信科技枢纽。香港目前设有11个电缆系统和多个连接内地4家电信运营商的陆上电缆系统,并操作11个卫星,用以提供对外通信服务。同时,香港本地有中国移动香港、香港电讯、SmarTone及和记黄埔4家电信运营商上市,它们之间市场竞争激烈。得益于便捷的通信网络和竞争激烈的电信市场,香港市民能够享受到价格适宜的互联网络服务。

除了移动通信网络,香港固定宽带网络的覆盖度及下载速度也位居世界前列。香港的宽带网络几近覆盖全港所有商业及住宅楼宇,本港家庭使用宽带接入的普及程度为93.6%,固网宽频平均下载速度为每秒176.7兆比特,属全球最快之列。

此外,香港拥有健全的电信基础设施、可靠和相对低廉的电力供应、知识丰富的专业人才以及政府的支持。这些有利因素促使香港成为国际企业发展数据中心的理想地点。

香港特区政府为了使香港成为在亚太区内设立数据中心的首选地点,推出了多项促进措施。例如,在数据中心的选址上,政府鼓励使用工业大厦,将工业大厦改装为数据中心,政府会免收改变土地及建筑物用途的“豁免书费用”;通过修订地契在工业用地发展高端数据中心,政府将就数据中心部分,以高端数据中心用途及实际发展密度来评定补地价。此举在很大程度上降低了数据中心建立的土地成本,也有利于土地资源的优化利用。

巴黎:智慧公交的实践

巴黎在公交领域大力引入智慧信息技术和应用,以改善大都市普遍面临的交通拥堵问题。

20136月,新兴软件开发企业SnipsSNCF(法国国家铁路公司)在巴黎召开新闻发布会,宣布投入应用Tranquilien软件。

Tranquilien是一个移动交通应用程序,供人们提前核实列车拥挤情况、选择空缺席位。这不仅让乘客更舒适,也有助于减少延误、高峰时段通过更多列车、扩大乘客负载量,提高公共交通网络的整体效率。用户还可以直接向应用程序报告火车拥挤度,从而为这一系统运行作出贡献。

Snips发明了一种算法,可以预测每一整天每列火车有多少人在各站的乘坐和离开情况,该预测可以提前一周进行。为了构建算法,Snips聚合了十多个不同的数据源,既有开放数据,也有私有数据,涵盖当地各种时间表、地图、天气预报、社会人口统计和经济数据、历史乘客数量、历史列车设备、用户在应用程序登记信息、搜索查询时留下的数据等。

在通过大量测试之后,该应用程序吸引了通勤者、技术专家和媒体人士的广泛兴趣。发布一周后,该应用程序用户登录使用量远超预期,最终获得了国家开放数据奖。

首尔:开放的数据广场

首尔十分重视向公众开放政府数据,并在数据治理方面做出许多有益探索。 

2011年,首尔提出了“智慧首尔2015”计划,旨在通过ICT技术将首尔建成世界首屈一指的智慧城市。20124月,首尔开发建立了“开放数据广场”项目,使第三方开发商和研究人员可以访问城市数据集,从中产生新的服务和见解。

该城市数据集包括十大门类的数据,分别是综合行政文件,福利、文化和旅游,城市管理,环境,治安和安全,教育,健康,产业,经济,交通。以这十大门类为纲,整合33个公共信息系统以及880个不同种类的数据库,涵盖育儿服务、公共交通路线、巴士到站时间、停车位、各地区天气预报、餐厅推荐等方方面面。整理后的数据则以地图、网站链接、图表、元数据等多种形式提供。

201310,韩国开放数据的专门法律《公共数据供给与利用促进法》正式生效。同年12月,韩国设立开放数据战略委员会为韩国开放数据领域最高决策制定部门,负责审核、协调有关公共数据的重大政策和规划,并评估这些政策和规划的执行情况。

目前,首尔的开放数据广场可访问7000多个数据集,迄今已创建5500多个应用程序,覆盖生活各领域。

为了使更多居民参与城市管理,首尔政府还推出“社区地图绘制”项目。基于地理信息系统、移动首尔平台和社交网络,实现市民与市政机构之间的双向交流。

伦敦:全球金融科创中心

作为传统的金融中心,伦敦近年来持续向科创中心发力。金融科技、人工智能、区块链迅速崛起,成为伦敦增长最快的行业,实现了金融与科技的完美结合。

伦敦在创新和融资方面已成为欧洲金融科技中心,其成功的关键是人才。伦敦拥有187427家高科技公司,合计营业额达2850亿英镑,创造了数十万个高科技职位。仅2018年,金融科技业的就业机会就增长了61%,使其成为伦敦经济增长最快的部门。

伦敦对技术专业人员的吸引能力超过了欧洲各大城市,拥有36万名软件开发人员,比欧洲排名第二的城市巴黎多出1/3Facebook和亚马逊等科技巨头都在伦敦建立了大型基础工程团队。苹果公司打算在Battersea建立一个可雇用1400人的新基地。谷歌以AI为中心的DeepMind总部设在Kings Cross,已经扩容到4500名工作人员。

伦敦科创成绩卓著,还体现在“硅环路”的启动建设上。越来越多的高科技初创企业出现在伦敦桥、SoutbankN1邮政区附近。

伦敦技术港于2010年启动,是伦敦硅环路计划的组成部分。2011年以来,它先后在拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、印度、西班牙、美国等国设立多个分部,成为面向技术企业家和创业公司的全球社区,不仅为全球超过750家公司提供服务,还孵化出多家科技企业。

(摘自《全球智慧之都报告(2020)》。本报记者柳森整理)

来源:解放周一/见识  20201026


原文链接:领先城市有这些标志性创举