上海社会科学院绿色数字化发展研究中心

发布者:上海社会科学院绿色数字化发展研究中心供稿 发布时间:2021-03-30浏览次数:10

一、成立背景

当今世界,数字化发展、绿色发展正在改变着类社会,并越来越成为推动经济社会发展的驱动

《中华民共和国国民经济和社会发展第四个五年规划和〇三五年远景目标纲要》(以下简称《“十四五”规划纲要》)对“数字化发展”与“绿发展”提出了更要求。第五篇“加快数字化发展 建设数字中国”提出:“打造数字经济新优势”“加快数字社会建设步伐”“提数字政府建设平”“营造良好数字态”;第⼗⼀篇“推动绿发展 促进然和谐共⽣”提出:“提升态系统质量和稳定性”“持续改善环境质量”“加快发展式绿型”。在起草《中共中央关于制定国民经济和社会发展第四个五年规划和〇三五年远景标的建议》的过程中,习近平总书记强调,“质量发展,不能只是号,更不是局限于经济领域”;在党的九届五中全会上他步指出,“经济、社会、文化、生态等各领域都要体现质量发展的要求”。

作为高质量发展的新引擎和新底座,“绿色数字化发展”,单纯的技术革命和产业变革,亦非简单的“数字经济+绿经济”或“数字化+绿色化”,而是数字化发展与绿发展深度融合,才能构筑起“绿与数字共舞,经济与社会并进”的发展新格局。只有“数字”与“绿”协同发展,才能实现我们期待的“质量发展”“然的和谐、经济与社会的和谐”,成功建个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。

偶然的是,联合国秘书古特雷斯的关注焦点也落在了“数字化发展”与“绿发展”。2018712,古特雷斯亲自设立了数字合作级别组,并倡议2020年通过《全球数字合作承诺》以庆祝联合国成五周年华诞;2019427,古特雷斯在北京“路国际合作论坛”上声疾呼:我们需要绿发展,绿经济才是类的未来;20196,古特雷斯还亲主持发布了《相互依存的数字时代》白皮书

值此建党百年和“十四五”开局之际,为深入贯彻新发展理念,响应联合国可持续发展战略,推动“数字化发展”与“绿色发展”深度融合,探索绿色数字化发展的新理论、新战略、新政策、新动向,在联合国工业发展组织和上海社会科学院的积极支持下,由信息研究所发起,在院互联网研究中心基础上,与联合国工业发展组织全球创新网络项目上海全球科技创新中心、联合国训练研究所上海国际培训中心等机构紧密合作,共同组建上海社会科学院绿色数字化发展研究中心。

二、发展宗旨

发挥上海社会科学院的国家端智库优势,发挥联合国 发展组织全球创新网络项目和联合国训练研究所的平台优势和专家优势,数字化发展”与“绿色发展”的深入融合为重点研究领域,构建绿色数字化发展的理论体系,挖掘世界各国和我国各地绿数字化探索的实践案例,为政府和企业提供前瞻性、决策性咨询服务,为社会搭建产学研合作交流和才培养的新型载体。

、主要任务

1、打造绿数字化创新发展合作交流平台。加强与国内外相关智库、企业和政府部门的紧密合作,构建“官产学研金合作”的研究与交流平台

2、创办绿数字化发展论坛。拟每年少举办1次论坛,争取有关部⻔、企业、媒体等共同参与主办或承办。

3、组织编撰《全球数字经济蓝书》及《长三角数字治理蓝书》。国家、城市、园区、企业等数字经济竞争指数编制平;研究推出绿数字化发展指数。

4、组织开展绿数字化发展优秀案例及评奖作。系列课题研究经费,通过定向和招标式,组织专业研员开展理论和实践案例研究

5、组织写作出版专著。拟研究并出版《绿色数字化与世界新机遇》,打造绿色数字化理论研究高地。

6、开展专业培训、咨询作。通过举办培训班、论坛式,组织专题培训,及时转化研究成果。积极与联合国训练研究所上海国际培训中合作,开展国际培训。

7、承担有关部委托的决策咨询研究工作。积极对接联合国业发展组织、国务院发展研究中、国家信办、部、中国信息通信研究院、国家发改委宏观经济研究院、国家发改委能源研究所、国家态环境部环境与经济政策研究中、中华环保联合会、各地发改委、经信委、科委等部,承担课题研究任务。

8、开展绿色数字化标准研究。组织起草或参与数字化和信息技术领域可持续发展方面的国家标准和国际标准。

9、探索第三方检测机构建设方案。聚焦数字化和信息技术领域可持续发展,促进理论与实践的紧密结合。

10、编发《绿数字化发展研究动态》。为中⼼⼯作刊物

11、建⼼⼯站。江经济负责站运维。

四、组织构架

理事会领导、专家委员会指导下的主任负责制。

(一)理事会

名誉理事长:倪健中

理事:蔡全根

执行理事长:王 

常务副理事王根祥  李 

副理事孙屹峥  丁波涛

秘书长:朱洪伟

副秘书长:刘 

(二)专家委员会

名誉主任:约瑟夫·希发基思(法籍)

主任:何积丰

执行主任:王根祥

常务副主任:王 振   

副主任:沈玉良

秘书:刘 

副秘书长:尚勇敏  朱洪伟

(三)中领导班

主任:王 振

执行主任:李 易

首席研究员:李 易

副主任:王根祥 周冯琦 丁波涛

秘书:朱洪伟

副秘书:范佳佳  王滢波

(四)中心下设机构(两部一网两刊)

综合研究部

合作交流部

官网:绿色数字化星球 gdp2060.cn

内刊:《绿色数字化发展研究动态》(学术内刊)

《绿色数字化观察》(动态汇编)