【上观】推动高质量发展,这两个新引擎和新底座不容忽视

发布者:晓因摘编发布时间:2021-04-06浏览次数:17

绿色化、数字化是当今社会发展的两个重要主题。在不久前发布的“十四五”规划纲要中,“数字化发展”与“绿色发展”均独立成篇,要求加快数字化发展,建设数字中国,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

327日,首届绿色数字化发展论坛在上海社会科学院举行。本次论坛由联合国工业发展组织和上海社会科学院联合主办,以“数字与绿色共舞经济与社会并进”为主题,与会者聚焦“数字化发展”与“绿色发展”两大议题展开研讨。上海市人大常委会副主任肖贵玉,联合国工业发展组织驻华代表林唐懿,上海社会科学院院长王德忠,上海市社联主席王战,工业和信息化部信息通信发展司原司⻓闻库,商务部中国国际经济技术交流中⼼副主任张翼,图灵奖得主约瑟夫•希发基思等为论坛致辞。

与会者认为,作为高质量发展的新引擎和新底座,数字化发展与绿色发展存在相互需要、相互助力的关系。绿色数字化发展,绝非单纯的技术革命和产业变革,亦非简单的“数字经济+绿色经济”或“数字化+绿色化”。数字化发展与绿色发展唯有深度融合,才能构筑起“绿色与数字共舞,经济与社会并进”的发展新格局,实现高质量发展的目标,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

中国科学院院士何积丰指出,数字经济的范围很广,数据经济、服务经济、平台经济、物联经济、共享经济、长尾经济、普惠经济、协同经济和智能经济等都属于数字经济的范畴。数字技术的发展极大地推动了服务经济的转型和升级,当前,云服务的发展非常重要,必须加快建设和升级5g等底层通信技术。在智能经济方面,人工智能可以提供实时计算能力、进行态势感知、提供智能决策等,从而引领产业变革。

全国人大代表、民建上海副主委张兆安就平台经济反垄断问题提出了一系列建议。他指出,去年11月市场监管总局公布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,今年2月国务院出台了《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》,在两份指南的基础上,要进一步细化具体的实施细则。可以通过个案执法,向消费者和企业普及垄断行为、不正当竞争的相关知识。同时,在相关法律法规中增加平台经济相关的条款。此外,要加强反垄断队伍建设,提高执法人员的专业水平。

全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景认为,随着数字化的发展,我们的社会在物理的生活空间之外,又增加了一重数字空间。然而根据有关统计数据,全国还有约一半以上的老年人未能融入数字生活。关心老年人就是关心我们每个人自己的未来,他建议,应完善老年人权益保障的各项政策法规,建立和完善推进老年人适应数字时代的长效机制,运用各种场景为老年人提供体验式的数字教育。

会上,还举行了上海社会科学院绿色数字化发展研究中心揭牌仪式,该中心由上海社会科学院信息研究所发起,得到联合国工业发展组织支持,旨在积极推进绿色数字化发展的实践总结和理论研究工作。

来源:上观04-05 08:31