上海社科院信息所代表团出访韩国和菲律宾

发布者:发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为深化与联合国经济与社会事务部(UNDESA)合作,推进与菲律宾大学(UP)、联合国东部区域公共行政组织(EROPA)等机构的交流,上海社科院信息所丁波涛副所长带队于2024年6月23日-7月1日赴韩国、菲律宾访问。

上海社科院代表团于6月24日至26日应邀出席了在韩国仁川举办的2024联合国公共服务论坛及颁奖大会。本次大会汇聚了来自全球各地的公共服务领域的专家、政策制定者、实践者和创新者,共同探讨了公共服务面临的挑战、机遇以及未来的发展方向。大会由韩国行政安全部长官李祥敏、主管经济和社会事务的联合国副秘书长李军华致开幕词,韩国总统尹锡悦在线发表致辞。前联合国秘书长潘基文发表主旨演讲,强调了全球性问题需要全球性解决方案的重要性。三天的会期中代表团参与多个平行论坛讨论,与公共服务领域的领军人物进行交流,分享了各自国家在提高公共服务质量、促进社会包容性和推动环境可持续性方面的成功经验和创新实践。代表团也充分利用大会提供的机遇,与UNPAN网络机构建立联系和国际合作基础,为未来的合作奠定了基础。

 图:上海社科院代表团出席2024联合国公共服务论坛及颁奖大会

会后上海社科院代表团应邀考察了联合国经社事务部(韩国)项目办公室,联合国副秘书长李军华接见了社科院代表团一行。双方回顾了上海社会科学院与经社事务部在公共机构、数字政府、可持续发展等领域合作的最新进展。丁波涛副所长着重汇报了信息所承担的联合国公共行政网亚太编辑部及全球信息中心运作、定期翻译出版《世界公共部门报告》中文版等情况。李军华副秘书长对上海社科院长期对经社事务部的支持表示感谢,并希望双方同为重要智库机构,在推动可持续发展目标实现、开展政策研究、举办会议论坛、开展人员培训等方面探索更广泛的合作。参加会谈的还有联合国经社事务部公共机构与数字政府司项目主管Victoria Kim女士以及该司公共信息助理谭慧雯女士。

 图:联合国副秘书长李军华接见上海社科院代表团

6月28-29日,丁波涛副所长等一行拜访菲律宾大学及东部地区公共行政组织(EROPA)。菲律宾大学成立于1908年,是菲律宾规模最大的国立综合性大学,在多个学科领域的排名位居菲律宾全国第一,培养了7位菲律宾总统和36位国家科学家。在访问菲律宾大学期间,丁波涛副所长与该校公共行政学院前院长Brillantes教授主持座谈会,介绍了各自机构的基本情况,并就双方在共同举行会议论坛、开展定期人员互访、推动青年科研人员培养、编写亚太地区公共行政案例等方面合作进行了探讨。

 图:上海社科院代表团访问菲律宾大学公共行政学院

EROPA成立于1960年,是由联合国经社事务部与菲律宾政府共同组建的国际组织,旨在通过促进公共行政知识的提升、体系的完善和实践的改进,来加速经济和社会发展。在EROPA座谈会上,双方就各自国家在公共服务、电子政务、数字经济等领域的优势开展深度交流。EROPA秘书长Brillantes教授向丁波涛副所长发出参加2024年11月在印度尼西亚举行的EROPA年会的邀请。丁波涛副所长邀请Brillantes教授以及EROPA其他专家学者出席今年年底我所承办“公共行政与公共服务助力可持续发展研讨会暨《世界公共部门报告2023》发布会”。双方展望在未来强化交流,在UNPAN网络中发挥更大作用,并探索联合申报联合国相关项目。

 图:上海社科院代表团访问EROPA并举行座谈会