一、研究室概况

国际大都市研究室,成立于2020年,是专业研究数字经济背景下全球大都市建设的专业研究团队,负责全球大都市数据库建设。

二、主要研究方向

主要研究方向:立足于全球视野,以数字创新与城市经济学、区域经济学理论为研究基础,聚焦全球大都市建设和智慧城市研究,开展国内外大都市发展政策比较研究和实践。依托于“全球大都市数据平台”、“全球城市网”(G-city.sass.org.cn),开展理论研究、决策咨询研究,提供国际大都市智库产品。

三、代表性成果

理论研究:聚焦智慧城市、城市和区域创新政策、数字创新等领域理论前沿研究,出版专著多部,并在《科学学研究》、《社会科学》等核心期刊发表多篇论文,曾获得国家哲学社会科学基金、国家部委、上海市软科学等项目的研究资助。相关研究成果获得上海市哲学社会科学研究优秀成果等荣誉。

决策咨询研究:在全球智慧之都、上海智慧城市、科创中心建设等领域积极服务政府和社会,形成了一系列报告、专报等形式的决策咨询研究成果。

四、国际学术交流

研究室与美国、新加坡等高校和智库建立了广泛的国际学术合作网络。

五、现有人员构成。

本研究室现有研究人员3名,副研究员1名;具有博士学位1名。

主任:赵付春

成员:冯玲玲、金